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vendredi 14 mars 2014

mon loc lac pour les repas de fête!

Bon, cela n'est pas très diététique mais je suis tellement heureuse de l'avoir réussi que je partage avec vous.
J'ai voulu faire plaisir à mon Homme et ai fais un loc lac (luc lac pour certains)
Voici la recette:

Pour 4 personnes il faut

  • 600 g de boeuf tendre 
  • 2 oignons 
  • Huile de coco
  • 1 à 2 oignons rouges finement émincées
  • 1 salade
  • des tomates (j'utilise des tomates cerise)
  • 300 g de riz blanc Thaï 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson en saumure Nuoc mam 
  • poivre noir
Marinade du bœuf :
  • 2 gousses d’ail haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja 
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Poivre noir au moulin
Marinade de l’oignon rouge:
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc de riz (ou vinaigre normal)
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
Sauce d’accompagnement pour le boeuf :
  • 2 citrons verts
  • Poivre blanc en poudre
  • Sel
Préparation :
Marinade du bœuf :
  • Couper le bœuf en cubes 
  • Dans un récipient, verser la sauce d’huître, la sauce de soja, le sucre, le poivre noir et l’ail haché. Bien mélanger.
  • Faire mariner les cubes de bœuf et laisser reposer 30 minutes.
Oignon rouge :
  • Peler et émincer finement les oignons rouges.
  • Dans un bol, mettre les oignons émincés puis ajouter 1 cuillère de sucre en poudre + 2 cuillères de vinaigre blanc de riz.
  • Mélanger et laisser reposer.
Garniture :
  • Cuire le riz selon indication du paquet.
  • Peler et couper en dés les oignons
  • Une fois que le riz est cuit : Dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d’huile, faire revenir 1 oignon en dés. Ajouter le riz et faire revenir sur feu moyen vif. Diluer le concentré de tomate avec un peu d’eau et verser sur le riz. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter la sauce de poisson. Faire revenir encore 5 minutes. Ajouter un peu de poivre.
  • Presser les citrons verts. Verser le jus en ajoutant 1/3 de cuillère à café de poivre blanc en poudre dans chaque petite coupelle.
  • Sur feu vif avec deux cuillères à soupe d’huile, faire revenir rapidement les dés d’oignon, puis saisir les cubes de bœuf avec sa marinade en les secouant ou en remuant sans cesse. Compter environ 1 à 2 minutes de cuisson pour la viande selon l’épaisseur des morceaux de viande et de la puissance du feu.
  • Verser la viande chaude avec un peu de sa sauce de cuisson, sur les feuilles de salade, parsemer de lamelles d’oignon rouge aigre-doux et servir avec la sauce de citron vert poivré dans une coupelle pour tremper les morceaux de viande.

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